martedì 6 febbraio 2007

Sformato di parmigiana con coulis di pomodoro, olio al basilico e cipolle croccanti

Ingredienti:
-600g.di melanzane
-400g.pomodori maturi
-50g.pecorino
-basilico e origano
-cipolla
-olio -sale e pepe


Procedimento:
Preparare l'olio al basilico, frullando (in un frullatore tenuto precedentemente in freezer)un po' d'olio con qualche foglia di basilico.
Tagliare la cipolla ad anelli, passarli nella farina e friggerli finché non risultino dorati.
Pulire le melanzane, tagliarle a fette per il lato della lunghezza (tenerle sotto sale per un'ora se necessario)
In una casseruola a parte, fate appassire della cipolla, unitevi poi i pomodori sbucciati e tritati grossolanamente. Salate pepate e fate cuocere per 15 minuti.
dopo aver lavato e asciugato le melanzane (solo se tenute sotto sale) e friggetele in padella.
Scolatele dorate e mettetele a strati in una teglia monoporzione unta di olio.
Cospargete ogni strato con poco sugo, poco origano e il pecorino grattugiato.
Mettete in forno er circa 25 minuti (180°-190°)
Servite la parmigiana sia calda che fredda.
Specchiare il piatto con la salsa di pomodoro rimasta, sformare le melanzane al centro, aggiungere sulla cima gli anelli di cipolla dorate.
Aggiungere un filo di olio al basilico e decorare con una foglia.
Spolverare di pecorino.

Una variante creativa:
utilizzate come teglia una formina da budino (quelle usa e getta sono perfette), posizionate 2 fette di melanzane a croce e cospargete il centro con il sugo, il rismarino e il pecorino (e anche qualche pezzettino di melanzana se vi piace.)
A parte, preparate una cialda di pecorino, che potrete adagiare sul piatto come base per il tortino...

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