lunedì 14 maggio 2007

Tortino di riso venere e asparagi



Ingredienti per 4 persone:
-1 bicchiere di riso nero "Venere"
-2 mazzetti di asparagi
-10-12 Gamberoni
-formaggio; burro
-1 cipolla
-Olio
-Sale

Occorrente extra:
Minipimer o simile
Stampini in alluminio

Accompagnato da: Rosso di Montalcino

Procedimento:
In una pentola d'acqua salata in ebollizione lasciare cuocere il riso per 40 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Nel mentre preparare la crema di asparagi: dividere i gambi dalla punte (da tenere a parte), lasciar cuocere i gambi minuti in un brodino vegetale co un cucchiaio di olio e una cipolla.
Cuocere a fuoco medio-basso finchè non raggiungono una consistenza morbida (10-15 minuti), aggiungere un filo d'olio e poi tritarli con un minipimer fino a che non si riesce a ottenere una crema.
Tagliare un cipollotto ad anelli, "bagnarli" nella farina e soffrigerli in un padellino con poco olio fino a doratura.
Terminata la soffrittura, nello stesso olio fare cuocere i gamberoni a fuoco lento per una decina di minuti e coprire con un coperchio.
A parte versare un filo d'olio, soffriggere il cipollotto restante e mettere le punte di asparagi messe da parte.
Finita la cottura, mantecare il riso con un pò di burro e del formaggio (se saporito attenzione al sale!

Riempite gli stampini di alluminio e infornarli al grill per 5 minuti
Disporre su un piatto un letto di crema di asparagi, rovesciare lo stampino col riso al centro facendo attenzione a non scomporre il "tortino".
Guarnire a piacimento con gli anelli di cipolla, le punte di asparagi, i gamberoni e un filo d'olio.

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